いい加減親父の感じたままに

トレンド.中心に群馬の話題も載せていきます。

牛ホルモン図鑑

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【食感が豊か部門】

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◎1.コリコリ(大動脈)

その名のとおり、コリコリとした食感です。心臓近くの大動脈のため、「ハツモト」と呼ばれることも。

 

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◎4.ハチノス(第2胃袋)

トリッパなど煮込み料理にも使われる部位。ほんのり脂の甘みが感じられます。ふわふわとした食感を楽しむためにも、焼きすぎには注意!

 

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◎5.ヤン(第2と第3胃袋のあいだ)

1頭から数百グラムしか取れない希少部位で、「ハチノス」と「センマイ」のいいとこ取りをしたような風味。アワビのような強い弾力と、濃厚な脂の甘みが特徴です。

 

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◎6.センマイ(第3胃袋)

味はすごくさっぱりで、細かなヒダのサクサクした歯応えが楽しめます。食感は「ミノ」に近いですが、水分が多いので、「ミノ」よりプルプルしています。

 

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◎8.サンドミノ(第1胃袋)

胃の壁のあいだに脂が“サンド”されているので、シャキシャキした歯応えと上品な甘みの両方が味わえます。脂のない肉薄の部分は「ミノ」と言われています。

 

【肉っぽい味わい部門】

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◎2.アブシン(脂付き心臓)

心臓のなかでも特にうま味の強い、脂ののった部分。サクッとした歯応えと濃厚な脂のコクが同時に楽しめます。

 

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◎3.ハラミ(横隔膜)

ホルモンであることを忘れそうなくらい、肉っぽい味わいが楽しめる部位。ほどよい歯応えがありながら、カルビよりもヘルシーで柔らかいです。

 

【ジュワッとジューシー部門】

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◎7.ギャラ芯(第4胃袋の上部)

肉厚で、上質な脂肪がたっぷり。牛の胃袋4つのなかで一番味が濃く、かむほどにジュワッと肉汁があふれます。

 

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◎9.コプチャン(小腸)

かみ応えたっぷりのプリプリ食感と、口いっぱいに広がる甘みが素晴らしい。コラーゲン豊富・低カロリーだから、女性にも喜ばれそうなホルモンです。

 

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◎9.マルチョウ(小腸)

コプチャン」をゆでたもの。腸を裂かずに裏返しているから、脂のうま味がぎゅっと凝縮されています。とろけるような食感とジューシーさに、病みつきになる人が続出。

 

豚ホルモン図鑑

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【食感が豊か部門】

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◎8.はつ(心臓)

筋繊維のシャキシャキした歯触りが楽しめます。疲労回復や美容にも効果的なのだとか。

 

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◎12.おっぱい(パイ)

プリッとした弾力がありながら、優しい歯触りです。でも、味はしっかり。「ちちかぶ」ともいわれています。

 

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◎13.ればー(肝臓)

栄養満点ながら、ちょっとクセがあって苦手な人も多いのがレバー。豚のレバーは牛レバーよりも食べやすいとの声も。

 

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◎14.がつ(胃)

脂が少なく、さっぱり淡泊な味わい。コリコリとした歯切れのいい食感です。上質部は「がつ芯」として扱われます。

 

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◎20.こぶくろ(子宮)

コリコリの食感と柔らかな弾力が同時に楽しめます。火を通してクルっと丸まったら食べごろ。

 

【肉っぽい味わい部門】

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◎1.たん(舌)

メジャーなのは牛だけれど、豚のたんも負けていません。牛と似た食感ながら、脂肪が少なく、クドさのないうま味で食べやすいです。

 

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◎5.こめかみ(こめかみ)

一般的に「かしら」と呼ばれる部位。あごを動かす筋肉の近くだから、脂は少なくうま味は高く、しっかりとした歯応えです。

 

【ジュワッとジューシー部門】

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◎6.Pとろ(首肉)

いわゆる「とんとろ」ですね。とろのように脂がのってとろけるけれど、あとくちはさっぱりしています。

 

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◎17.しろ(大腸・小腸)

もつの定番部位。かむほどに深い味わいを楽しめます。「しろころ」は、大腸をぶつ切りにしたもの。

 

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◎18.てっぽう(直腸)

豚の腸のなかでも、もっとも味がいいとされる部位です。プルプルの脂とほどよい弾力を活かすには、焼き加減が大事

 

 

 

 

 

 

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